Город-дом ЛАВАНГ


Основы концепции застройки  карьерных выработок


 


        Сегодня прослеживаются две тенденции развития строительных технологий:


         Использование высоких технологий позволяет использовать новые материалы в строительстве.


        Домостроение с применением железобетона является основным фоном. Фоном в силу того, что основные концепции здесь давно сформулированы и реализованы. Талантливые специалисты предпочитают работать с высокими технологиями. В действительности железобетон как материал в совокупности свойств непревзойден, удивителен и порождает огромный простор для поиска. Поиска гармоничного использования уже известных концепций. Мерилом гармонии здесь является логика. Высокая степень логичности приводит к использованию в одном практически всех известных концепций.


       Заразительными разработками в данных направлениях являются новейшие примеры застройки искусственных островов в Японии или в противовес небоскребов, но в том и ином случае даже на первый взгляд возникают противоречия с логикой. Или это излишняя ресурсоемкость или стоимости, пугающие в условиях экономики России, что также ограничивает стремление к поиску.


        Представляем авторский проект “дом ЛАВАНГ” обладающий признаком гармоничного сочетания классических концепций, и что не менее важно является прорывом в  соотношении цена - результат.


           “Дом ЛАВАНГ” - это способ застройки любой местности и выемок, но наибольшая эффективность достигается при застройке гранитных карьеров, которые в разрастающихся городах оказались, чуть ли не в центре.


          “Дом ЛАВАНГ” (рис.1) является максимально сжатым промышленно офисным или даже населенным центром и состоит из однотипных в плане (60*60м.) “блок секций” имеющих два типоразмера по высоте БСТ (типовая-120м.) (Рис.2)и БСН (пониженная-24м.).  Типоразмеры зависят от карьера и требованийСНиП к температурным и деформационным швам. Использование  БС позволяет многократно снизить стоимость проектирования и ввода в действие частей “дома ЛАВАНГ”


               БСН, окруженная БСТ, создает жилой сегмент (ЖС). Отличие предлагаемого объемного решения, от ранее широко использовавшегося колодцевого строительства, в больших размерах двора  не ухудшающего инсоляцию. Кроме того, на нескольких этажах ниже колодца размещается инфраструктура объекта и создается избыток тепла на объекте. В соответствии с требованиями по созданию избыточного теплового баланса  рассчитывается количество БСН, которое в процессе строительства “дома ЛАВАНГ” в зависимости от спроса на  ЖС может изменяться в количественном интервале от 100 до 30%  по отношению к количествуБС.


          БС – каркасное  здание. Для изготовления монолитных перекрытий используется один тип многоразовой неразборной опалубки. В качестве несъемной опалубки для изготовления колонн используется  типовой трубный прокат. Соотношение шага колонн, их высоты, пролета для объекта рассчитывается индивидуально, исходя из местных особенностей, что дает значительную экономию. Лестнично-лифтовые стволы в центре БС монолитные со сборными лестничными пролетами. Остекление  ЖС трехслойное с организацией в витринном пространстве стволов для удаления отработанного воздуха. Монолитная технология позволяет использовать материалы из застраиваемого карьера, которые в массе конструкций составляют большую часть (до 80%).


      Способ монтажа поточный (Рис.3), при чем возможна организация как одного потока, так и сотен параллельных потоков, что в зависимости от инвестиционного спроса позволяет использовать различную скорость застройки (от десятилетий до 3-х лет).


        При монтаже перекрытия опалубка поднимается на трех точках опоры, на четвертой точке монтируется колонна и далее устраивается перекрытие. Данная схема позволяет избежать использования дорогостоящих грузоподъемных механизмов и полностью исключить затратный  подъем компонентов железобетона (песок, щебень, вода, цемент, металл). Разделение монтажа на два параллельных этапа позволяет использовать сезонный метод производства работ, что значительно удешевляет строительные работы. Так в летний период монтируется каркас с высотой этажа 12-15м. (Рис.2), а в зимний период внутри производится объектный монтаж перекрытий позволяющий получать этажи необходимой высоты.


     Вся внутренняя планировка конструктивно организуется легкими конструкциями (гипсокартон), что обеспечивает возможность перепланировки в зависимости от назначения помещений.


         Поэтажная разбивка дома выполняется с разной высотой этажа в зависимости от назначения.  Выделяются этажи для технических (вентиляция, водопроводы, канализации, электросети и производства необходимые для их обслуживания), транспортных  (внутренний транспорт “юг-север”  автостоянки и “запад-восток” автостоянки), грузопассажирских (ж/д и автомобильные  терминалы и склады) коммуникаций;


          Часть БС находящаяся на уровне  выше БСН предназначены для жилья, офисов, и помещений сферы услуг, а в уровне БСН для торгово-выставочных и производственных помещений. Верхние этажи БСН используются под создание крупных залов с большим шагом колонн (театры, спортивные залы).


         Двор (кровля БСН) используется, как обычная дворовая территория с преимуществом  в виде отсутствия, представляющих опасность, транспортных средств, а так же может использоваться для создания сверх больших объемов (крытые стадионы) путем создания мобильных куполов на поверхности “дома ЛАВАНГ” (Рис.4.).


          Несмотря на то, что объект находится ниже уровня земли, психологически человек этого  ощутить  не  может  и  в  результате  находится  в  привычном  комфорте. Основной пассажирский поток проходит через первый этаж Ж/Д, авто терминалы, автостоянки (личный транспорт) и на внутреннем транспорте перемещается до места назначения, параллельно может посетить необходимые магазины  и  получить  нужныеуслуги. На передвижение человек затрачивает не более 5-15 минут. На аналогичный маршрут в соотносимом городе (250-300 тыс.чел) тратится в десятки раз больше времени, не говоря уж о сопутствующих энергозатратах.


           Психологический дискомфорт в квартире или офисе так же отсутствует. Это связано с тем, что за окном привычная картина; на горизонте окружающие дома, над домами небо, внизу двор с зелеными насаждениями и играющими детьми.


        На данном объекте технически просто и дешево решаются ряд дорогостоящих сегодня проблем: Максимально приближена сфера услуг и все, необходимые для жизни объекты; Концептуально упрощена схема обеспечения правовой защиты, и обеспечена безопасность среды обитания для жизни;


            Решены экологические проблемы; На порядок уменьшены коммунальные затраты; Многократно увеличена информационная доступность.


         Описанные выше технические решения дают довольно четкую картину экономии ресурсов при строительстве объекта на  порядок по сравнению с традиционным строительством. Самые же высокие экономические показатели возникают на этапе эксплуатации.


       1.Создание положительного теплового баланса за счет использования парникового эффекта, тепла от жизнедеятельности человека, концентрации города, использования теплового аккумулятора (масса конструкций и гранитного плато), мы меняем приоритеты. Системы отопления, вентиляции, кондиционирования заменяются системой вентиляции с управляемым охлаждением. При этом используется аккумулятор холода на основе льда заготовленного в зимний период. Разрушение кристаллической решетки льда позволяет на два порядка (Глинка ОМ) более эффективно удалять тепло при положительном, чем обогревать строение с отрицательным температурным балансом. Следовательно, “Дом ЛАВАНГ” позволяет максимально использовать природные, а значит экологически чистые источники энергии, параллельно решая проблему запаса чистой воды.


       2.Исключение межквартальных коммуникаций позволяет без дополнительных затрат реализовать пять циклов последовательного  использования водных ресурсов, а это  соответственно в пять раз уменьшает затраты на водозабор, канализацию и очистку.


        3.Разделение забора воздуха из лесной зоны и его выброса. Использование электрического транспорта. Использование природных возобновляемых энергоресурсов. Рекультивация карьерных выработок. Это неполный перечень, показывающий, что экологическая чистота “дома ЛАВАНГ” несоизмерима ни с какой другой системой жизнедеятельности.


       4.Концентрация “города” приводит к дешевизне доставки информации (оптоволоконные сети), а как следствие и контрольных, охранных, сигнальных, управляющих автоматических систем, систем электронных платежей и т.п.


          5.Концентрация города, а так же выделение коммуникационных этажей позволяет раз и навсегда решить такие почти неразрешимые в городах проблемы как; простота обслуживания сетей и их долговечность, плохие дороги, уборка дворовых пространств, дороговизна транспортировки всех видов грузов (пассажиров, воды, продуктов и т.д.).


 


        Далеко не полный перечень вопросов, относительно просто решаемых в “Доме ЛАВАНГ” показывает насколько эффективно можно использовать уже существующие испытанные веками технологии строительства, ведь по своей сути для строительства “дома ЛАВАНГ” используются традиционные, часто много столетий назад выработанные концепции. Главным является не приоритет передовых концепций и технологий, а логичное – гармоничное их соотношение.

   Продолжение на следующей странице....>

, ,
Яндекс.Метрика