Мнения ученых

НАЗАД

 Профессор, доктора медицинских наук Анатолий Берестов

Главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко

Немецкий зоолог Ханс Хайнрих Каац

Шотландский ученый из Абердина А.Пуштаи

Координатор российской программы "Гринпис" Иван Блоков

Зав. отделом факторного надзора за продуктами питания населения ЦГСЭН в Свердловской области Лаврентьев А.Н.

Врач отдела факторного надзора за продуктами питания населения ЦГСЭН в Свердловской области Замолотских Т.В.

Мнение профессора, доктора медицинских наук Анатолия Берестова:

  “Ученые связывают также причину повышенной заболеваемости и смертности (из-за которой, если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое) со снижением потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, и заменой этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами…

   Мало кто знает, что “Фантой”, к примеру, можно чистить медные монеты, в “пепси-коле” варить джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц! Или жевательная резинка. Врачи считают, что она не столько полезна, как о ней говорят в рекламе, сколько опасна. Причем именно для детей, которые так ее любят! Почему? Судите сами. Во многие виды жевательной резинки, как выяснилось, в большом количестве входит аминокислота фенилаланин. Так вот, он в больших количествах вреден для мозга, особенно растущего, детского. Когда ферментная система, принимающая участие в метаболизме фенилаланина не справляется с перегрузкой, возможно специфическое отравление мозга фенилаланином и продуктами его метаболизма, как это происходит при наследственном заболевании фенилпировиноградной олигофренией.

   В целом по России количество несертифицированных пищевых продуктов составляет 9%, и более 7% - детского питания, не отвечающего установленным требованиям. Отсутствует четкая система контроля качества и безопасности импортируемого продовольствия, так как часть грузов поступает по “прямым” поставкам по бартеру или завозится частными предпринимателями.

   А сколько вреда причинили россиянам рафинированные продукты? Их действительно представляют в рекламе с лучшей стороны. А на самом деле рафинирование продукта отнюдь не увеличивает его биологическую ценность. Скорее, наоборот. Доказано, что очищенные продукты могут спровоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней. Например, можно проследить прямую связь между нарушениями холестеринового обмена, образование камней в желчном пузыре и широким распространением так называемых рафинированных продуктов. По мнению большинства специалистов, “рационализация” питания, в частности применение искусственно очищенных продуктов, стала одной из причин развития у человека тяжелых заболеваний и является серьезным патологическим фактором. Вот еще один пример: атеросклероз, повышение артериального давления, сахарный диабет является результатом не только избыточного и разбалансированного питания, но и недостаточного поступления в организм необходимых ему веществ, которые исчезают при рафинировании…

  Но производство и поставка рафинированных продуктов приносит западным фирмам огромные доходы. Прибавьте к этому стремление стран-производителей этих продуктов избавить от них свое население и получить сверхприбыль с помощью наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском отношении предпринимателей, готовых за барыш травить население своей страны. При этом предприниматели прибегают к психологическому воздействию, позволяющему быстро сбыть доверчивому, особенно к печатному слову, российскому покупателю некачественный, но красиво упакованный товар. Наши же собственные, действительно доброкачественные и полезные для здоровья продукты, из-за искусственно возникающей неконкурентоспособности остаются невостребованными, и производство их вынуждены сокращать. Западу очень важно уничтожить нашу пищевую промышленность, наше сельское хозяйство для того, чтобы безраздельно господствовать на нашем рынке, наполняя его своими продуктами питания, особенно такими, которые не способствовали бы оздоровлению населения…

   В настоящее время проводится отторжение населения России от естественной, дарованной Богом, пищи, и подталкивание его к полуискусственной и искусственной. Что делается это постепенно, через этапы безрецептурного введения витаминов, микроэлементов, солей - вначале путем добавления их к пище, а потом к ее составным частям, которые, как выяснилось, обладают мощным воздействием на клетки тканей и системы организма…

 Возьмем для примера лишь один, всем знакомый, любимый и кажущийся безопасным витамин С. При его передозировке может возникнуть нарушение обмена углеводов с признаками сахарного диабета (повышенное содержание сахара в крови, появление его в моче, повышение артериального давления, увеличение продукции женских половых гормонов и даже прерывание беременности в ранние сроки). Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности, кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, что приводит к нарушению сократительной способности мышц, особенно сердечной. Большие дозы витамина С снижают функцию свертывания крови и приводят к кровоточивости. Определить же, в каком количестве можно принимать данному человеку - взрослому или ребенку - тот или иной витамин крайне трудно, а в массовом масштабе и вовсе невозможно: один анализ крови на содержание, например, того же витамина С, стоит около 40 долларов! А теперь представьте витаминный комплекс (и таких немало!), включающий в себя до 20 компонентов с различными точками приложения! Очень трудно предусмотреть, даже если известно действие каждого из них, как они поведут себя в организме, подвергаясь в процессе метаболизма различным модификациям, усиливая или тормозя действие друг друга…”

  Главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко: "Пока еще никто не доказал вредности генетически модифицированной продукции. Но история доказывает, что все изобретения человека направлены против человека".

   В июне 2000 года появилось первое подтверждение того, что пища из ГМ-продуктов может вызывать мутации живых организмов. Немецкий зоолог Ханс Хайнрих Каац на опытах доказал, что измененный ген масленичного турнепса проникает в живущие в желудке пчелы бактерии, и те начинают мутировать. "Бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих инородные гены, - считает ученый. - Трудно сказать, к чему это приведет. Может быть, мутации".

  ГМ-картофель, выведенный американской компанией "Монсанто", действительно вреден лишь для колорадского жука, который, наевшись его листьев, мгновенно подыхает. Но вот шотландский ученый из Абердина А.Пуштаи после тщательных исследований обнаружил изменения внутренних органов крыс, питавшихся монсантовским картофелем. Встревожен и координатор российской программы "Гринпис" Иван Блоков: "Уже доказано, что, если питаться таким картофелем в течение нескольких месяцев, то желудок начнет вырабатывать ферменты, нейтрализующие лечебное действие антибиотиков группы канамицина".

   Есть и более тревожные свидетельства. Известен случай, когда генная технология, использованная при приготовлении лекарства - снотворного "Эл-триптофан", привела в США к смерти нескольких десятков человек и еще большее число обрекла на инвалидность. Производившая их компания, чтобы не допустить скандала, без лишнего шума выплатила пострадавшим компенсацию в два миллиарда долларов.

  Зав.отделом факторного надзора за продуктами питания населения ЦГСЭН в Свердловской области Лаврентьев А.Н., врач отдела Замолотских Т.В.: - При всех блестящих перспективах применение генной инженерии несет и определенную долю неизвестных последствий. В жизнедеятельности организма главенствующую роль играет белок. Генная инженерия может привести к изменению структуры и функции белков, в частности ферментов. Также в процессе изменения генома организма растения в нем накапливаются компоненты, обеспечивающие его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам – заболеваниям, вредителям или гербицидам и т.д. В определенных концентрациях эти компоненты могут быть опасными для здоровья человека, употребляющего в пищу продукты, полученные с применением методов генной инженерии. Поэтому в процессе промышленной переработки такого сырья могут потребоваться изменения в существующих технологиях, обеспечивающие минимальное остаточное содержание опасных для здоровья компонентов.

   Генетически модифицированное молоко может представлять опасность для процесса роста детей, что в свою очередь приводит к тяжелым и необратимым последствиям для детского организма. Особенно это касается малышей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнью Крона, аутизмом, циррозом печени и восприимчивостью к лекарственным препаратам определенных групп.

, ,
Яндекс.Метрика